abc成年影院确认芒果,超级马里奥人物图鉴,疯狂原始人2免费完整版


abc成年影院确认芒果,超级马里奥人物图鉴,疯狂原始人2免费完整版
abc成年影院确认芒果,超级马里奥人物图鉴,疯狂原始人2免费完整版

原标题:APP如何适应衰老,更贴心?

超级马里奥人物图鉴
超级马里奥人物图鉴

如何帮助老年人跨越移动互联网时代的“数字鸿沟”?百度、滴滴、喜马拉雅等众多应用纷纷推出“大人物模式”或“老年模式”,向老年人伸出橄榄枝,拥抱移动互联网。但据记者调查,衰老功能的利用率还是很低,部分老年人因为找不到入口而放弃。APP如何转型才能更贴近老人的内心?很多用户建议,引入人工语音或视频引导,可能真的有助于老年人使用这些便捷的服务。

疯狂原始人2免费完整版
疯狂原始人2免费完整版

还知道工业和信息化部4月7日发布了《互联网网站适老化通用设计规范》和《移动互联网应用(APP)适老化通用设计规范》,规定了老版本接口和老版本APP应该满足的标准。根据工信部的要求,社会传播、新闻信息、搜索、交通、金融服务、生活购物、医疗保健、健康等领域常用的app,要在今年9月底前率先完成老化适应。

一些应用首先推出了老年模式

数据显示,中国约有2.74亿老年人使用手机,只有约1.34亿老年人使用智能手机上网。这意味着中国有近1.4亿老年人使用手机但不上网,他们是网络上的“沉默者”。如何帮助老人“打破沉默”?很多应用已经开始探索合适的老化。

记者体验了几款应用,发现进入养老功能入口的方式不同。在喜马拉雅,汉字的格局已经展开,老人喜爱的资源如戏曲、保健、有声读物等以模块的形式呈现在他们面前。无广告,无弹出,功能简单,省力省心。百度直接开发了一款APP叫“百度大版”,针对老年人的需求进行了筛选和优化。“大版”不仅有信息检索、广播伴侣等模块,还集成了拍照、计算养老金等功能,更贴近老年人的需求。支付宝推出了老年人“温馨专线”,通过开通一键进站直达人工快轨,解决了老年人在使用APP时遇到的问题。

这些app都安装在杨叔叔的手机里,但杨叔叔还是心疼:“这些功能很少用。孩子刚教我怎么打开这个app的旧模式,别的APP就不一样了。最后还是想不通怎么用。”

衰老功能的入口很难找到

当人们习惯了不带钱包的轻装旅行时,移动互联网已经成为许多银发族享受生活便利的拦路虎。

12日,记者在德胜门附近遇到刘阿姨,她正准备挥手拦出租车。她已经在路边等了半个多小时了。当记者问刘阿姨手机里有没有安装打车软件时,刘阿姨说:“儿子给了我一滴,但是我不太会用。我怕我犯了错会花更多的钱。”刘阿姨并不知道APP已经推出了老人功能,在路边招手打车依然是她的首选。记者发现,要打开滴滴出行APP的“关怀模式”,首先需要点击屏幕左上角小人的头像。这一步让很多不熟悉互联网logo的老人很难。“没有文字描述我不知道这个。这个标志是什么意思?”刘阿姨说。记者注意到,用户还需要在滴滴出行APP的一排小按钮中找到“设置”,然后仔细查看列表中的文字,才能看到第四行的“关怀模式”字样。

“我见过孩子给我调整大人物模式。我在小屏幕上点了三四下。每个点的位置都不一样。我记得在哪。”杨叔叔也担心找不到APP养老功能的入口。以喜马拉雅为例,如果要打开汉字模式,需要点击账号、模式、汉字模式才能进入。记者随后体验了联通手机营业厅APP。打开“护理模式”也需要三个步骤:点击我,设置和护理模式,“设置”按钮没有文字描述,只有齿轮状

“如果下载APP的时候能提示是否需要进入‘大人物模式’就好很多了。”“最好放在主页面的显眼位置,你可以点击打开。或者把人工语音或者视频引导的按钮设置在显眼的位置,可以随时求助。”“能不能有一个标准化的方式打开旧版?”在接受记者采访时,很多老人对老龄化APP提出了一些建议。

北京大学心理与认知科学学院副教授张欣在接受采访时说:“目前,很多现有的老龄化改造成果都是从年轻人的角度考虑老年人的需求,而没有关注老年人真正需要的东西。”张欣表示,大字体、大嗓门的APP改造,只是对老年人需求的表面认识,需要关注老年人深层的心理需求,才能真正帮助他们跨越“数字鸿沟”。以张欣的微信为例,年轻人更倾向于在微信上教老人支付和发红包,而老人最想知道的功能是分享照片和短信。他建议相关APP了解老年人用户的需求,注意功能的微调,减少老年人对新技术的恐惧,提高老年人使用的意愿。

分享到